domenica 18 dicembre 2011

ciambella di carciofi con vellutata di zucca gialla




questa è una ricetta dello chef Cesare Amato della scuola di cucina del Pepe Verde

180 gr di farina "00"
1 bustina di lievito di birra granulare
1 dl di latte
1 dl di olio extravergine di oliva
3 uova
4 carciofi
70 gr. di guanciale
80 gr. di pecorino fresco
mezzo cucchiaino di prezzemolo tritato
1 spicchio d'aglio
sale e pepe q.b.

per la salsa di zucca

500 gr di zucca gialla
1 cucchiaio di porro
3 cucchiaia di olio extravergine
3 dl di brodo vegetale
10 foglioline di menta romana
sale e pepe q.b.

in un pentolino imbiondire il porro tritato con l'olio, versare la zucca a tocchetti, salare, pepare, aggiungere il brodo vegetale caldo e cuocere per 10 minuti a fiamma bassa, coperto con un coperchio.
Terminata la cottura unire le foglie di menta, frullare il tutto.

Pulire i carciofi e tagliarli a julienne, immergerli in acqua fredda, in una padella imbiondire l'aglio con metà olio, aggiungere il guanciale e dopo un minuto i carciofi, salare, unire il brodo vegetale caldo e cuocere per 5 minuti.
Togliere dal fuoco e freddare.
A parte in una ciotola battere le uova con il latte. l'olio, il sale e il pepe, aggiungere la farina setacciata, il lievito e lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo, unire i carciofi, il prezzemolo, il pecorino fresco tagliato a dadini e amalgamare il tutto.

Versare il composto in uno stampo imburrato e infarinato e cuocere in forno a 180° per 40 minuti.

servire tiepido accompagnato dalla vellutata bollente.

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