martedì 21 novembre 2017

rigatoni alla gricia

per 4 persone


320 gr di guanciale
400 gr. di rigatoni
120 gr di pecorino
60 gr di parmigiano
35 gr di olio extra vergine di oliva
pepe fresco


Prendere il guanciale, tagliarlo a fettine e successivamente a listarelle, metterlo in una padella e farlo sudare lentamente avendo cura di non bruciare il grasso che ne deriva dalla cottura.
A questo punto se vogliamo una gricia più leggera possiamo eliminare parte del grasso di cottura, togliamo le listarelle ormai croccanti e le riponiamo su carta assorbente per farle scolare bene stemperiamo il fondo della padella con due mestoli di acqua. Mettiamo i grani di pepe in una busta rigida e battiamoli finemente con un batticarne ed aggiungiamolo al fondo.
In una pentola capiente piena di acqua salata e  bollente cuociamo la pasta e scoliamola molto al
dente, finiamo la cottura nella padella con il fondo di di pepe e guanciale, mantecare con i formaggi lontano dal fuoco.

Nessun commento: