mercoledì 23 marzo 2011

cupcakes alla vaniglia

da una lezione di Valentina Gigli

per 12 cupcakes

180 gr di burro morbido leggermente salato
180 gr di zucchero semolato extrafine
180 gr di farina 00
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
3 uova a temperatura ambiente
70 gr di latte alta qualità
essenza di vaniglia

per la glassa reale
100 gr di chiare d'uovo
600 gr di glassa reale

Setacciare la farina e il lievito. Sbattere il burro e lo zucchero fino ad ottenere un impasto spumoso, aggiungere una alla volta le uova, più un cucchiaio di farina per ogni uovo, alla fine aggiungere tutta la farina mescolando dall'alto verso il basso.
Aggiungere la vaniglia e il latte continuando a mescolare, versare in uno stampo da muffin dove avrete messo un pirottino di carta.
Cuocere in forno a 180° per 20 minuti
Lasciare freddare prima di decorare.

Nel frattempo preparare la glassa reale sbattendo le chiare d'uovo e lo zucchero a velo fino ad ottenere un impasto abbastanza sostenuto, con una spatola corta e rigida prelevare una modesta quantità di glassa e iniziare dal centro del cupcake, con piccoli movimenti rotatori, senza imprimere troppa forza, spandere la glassa su tutta la superficie del cupcake. Posizionate poi la decorazione prescelta prima che la glassa si solidifichi.

le decorazioni si fanno con la pasta di zucchero che si trova anche in commercio già pronta da modellare

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