venerdì 17 aprile 2020

cheese cake ai mirtilli

da una ricetta di cookaround

Ingredienti:

per la base:
100 gr di biscotti Digestive
40 gr di burro

Per la farcia:
250 gr di formaggio spalmabile tipo philadelphia
110 ml di panna
30 gr di panna  acida o due cucchiaini di limone
8 gr di gelatini in fogli
65 gr di zucchero a velo

Per la copertura:
250 gr di lamponi
8 gr di gelatina in fogli
100 gr di zucchero a velo



Per fare il cheesecake senza cottura per prima cosa tritate i biscotti e amalgamateli al burro fuso fino ad ottenere un composto simile alla sabbia bagnata.
Rivestite il fondo di uno stampo a cerniera da 18 cm di diametro e trasferitevi il composto a base di biscotti. Distribuitelo bene e schiacciatelo così da formare uno strato uniforme, per questa operazione potreste avvalervi anche dell'ausilio di un batticarne.

Preparate la farcia: mettete la gelatina ad ammollarsi in acqua fredda per 5 minuti e nel frattempo montate 90 g di panna.
Ammorbidite il formaggio spalmabile lavorandolo con delle fruste o con un cucchiaio, quindi aggiungete la panna acida o due cucchiaini di limone e lo zucchero a velo.
Amalgamate bene il tutto.
Scolate la gelatina dall'acqua e strizzatela bene, quindi fatela sciogliere in 20 g di panna bollente.

Unite la gelatina con la panna alla farcia e mescolate bene per amalgamarla in modo omogeneo. A questo punto non vi resta che terminare aggiungendo la panna montata.


Foderate i bordi dello stampo con una striscia di acetato, se non ne aveste a disposizione potreste usare della carta forno, oppure usate uno stampo da tortiera con l'anello che si toglie.


Versate la farcia nello stampo e livellatela, riponete il tutto in frigorifero a solidificare.
Dedicatevi, infine, alla copertura: ammollate la gelatina in acqua fredda per circa 5 minuti. Nel frattempo fate cuocere i lamponi con lo zucchero a velo in un pentolino. 
Se volete potete mettere da parte qualche lampone per la decorazione finale.
Quando i lamponi saranno completamente sfatti ma ancora non avranno preso completamente il bollore, trasferiteli in un bicchiere e frullateli con un frullatore ad immersione.

Setacciate la purea di lamponi, aggiungete la gelatina ben strizzata dall'acqua di ammollo e lasciate freddare a temperatura ambiente.

Dopo circa 15 minuti, distribuite la copertura sul cheesecake. Rimettete il tutto in frigorifero per almeno 3 ore prima di servire il dolce in tavola.

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