per 4 persone:
320 gr di pasta mista
750 gr di patate
1 sedano, 1 carota 1 cipolla, 1 rametto rosmarino
130 gr di lardo
20 gr concentrato di pomodoro
1 crosta parmigiano reggiano
olio extravergine di oliva
sale e pepe q.b.
Per preparare la pasta e patate alla napoletana cominciate pulendo sedano, carota e cipolla e poi sminuzzateli finemente, poi pulite anche le patate e tagliatele a tocchetti irregolari di circa 2 cm .
Infine affettate e poi sminuzzate il lardo.
Mettete sul fuoco una casseruola con un filo d'olio, aggiungete il lardo e lasciatelo scaldare a fuoco dolce per qualche minuto, poi versateci il trito di cipolla , carote e sedano .
Dopo qualche minuto unite le patate e lasciatele insaporire per qualche minuto mescolando di tanto in tanto, aggiungete anche il rosmarino a e la crosta di formaggio (prima potete lavarla e grattare la parte esterna); unite anche il concentrato di pomodoro e mescolate.
Versate 600 g di acqua calda , aggiustate di pepe e di sale
Infine coprite con il coperchio lasciando cuocere a fuoco dolce per 30 minuti; se serve potete aggiungere ancora un po’ di acqua . Quando le patate risulteranno ammorbidite, schiacciatene una parte con il dorso del cucchiaio di legno e a questo punto versate la pasta mista.
Aggiungete subito altri 250 g di acqua calda e portate il tutto a bollore, lasciando cuocere la pasta sempre rimescolando di tanto in tanto: se dovesse servire potrete aggiungere altra acqua; assicuratevi che sia giusto di sale.
A fine cottura ricordate che il composto dovrà risultare cremoso e quasi asciutto.
Quindi eliminate i rametti di rosmarino e impiattate la vostra pasta e patate alla napoletana guarnendo con un filo di olio extravergine d'oliva.
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