venerdì 8 gennaio 2010

pasta e fagioli


per 4 persone:

1 spicchio d'aglio
1 cipolla
1 carota
1 gambo di sedano
1/2 litro di brodo di carne o vegetale
79 gr di lardo
100 gr di pancetta
100 gr di pelati
400 gr di fagioli borlotti lessati
300 gr di pasta corta

In una padella fate soffrigere il lardo con lo spicchio d'aglio, la cipolla tritata finemente, la carota e il sedano a pezzettini (se volete velocizzare il tutto potete usare quel misto per soffritto che vendono surgelato) quando il tutto si è imbiondito, aggiungete i pomodori pelati a tocchetti e quando questi ultimi si saranno sfatti, aggiungete uno o due mestoli di brodo.
In un altra padella mettete a soffriggere la pancetta a dadini o listarelle, poi aggiungete i fagioli lessati, dopo qualche minuto aggiungere due o tre mestoli di brodo.
Nel frattempo mettere a cuocere la pasta corta e a metà cottura o quando è molto al dente, scolatela e unitela con tutti gli altri ingredienti, ultimando la cottura con mestoli di brodo caldo, la consistenza o la liquidità della minestra dipende dai vostri gusti, più brodo "caldo" aggiungerete, più sarà liquida.
A fine cottura se piace potete aggiungere un po' di pepe e un filo d'olio d'oliva crudo.

p.s. se non vi piacciono i pomodori pelati, come a me, potete usare anche due o tre cucchiai di passata di pomodoro

1 commento:

lasposina ha detto...

metti anche pasta e patate!!