giovedì 9 aprile 2020

maritozzo



per il lievitino:
50 gr. di farinna 00
50 ml di acqua
5 gr. di lievito di birra (anche secco)
1 cucchiaino di zucchero

per l'impasto
200 gr di farina manitoba
20 ml di latte
50 gr di zucchero
40 ml di olio di semi
1 tuorlo
scorza di arancia

per spennellare
1 tuorlo
1 cucchiaio di latte

per farcire
200 ml di panna da montare


Fare sciogliere il lievito di birra nell'acqua insieme allo zucchero e alla farina e lasciarlo lievitare per almeno 1 ora.
In una ciotola mescolate la farina, l'uovo, lo zucchero, il latte e l'olio, per ultimo dopo aver mescolato un po' aggiungete il lievitino e la scorza d'arancia, lavorate l'impasto fino a che non avrà una consistenza morbida ed elastica, se usate la planetaria adoperate il gancio a farfalla.
Lasciate lievitare l'impasto per almeno 4 ore in un luogo tiepido.
Formate una specie di serpentone e poi dividetelo in tante palline a cui darete una forma allungata, disponeteli poi a debita distanza in una teglia rivestita di carta da forno e lasciateli lievitare per almeno 40/50 minuti. Io li ho messi nel forno con la sola lucetta accesa.
Quando i maritozzi saranno lievitati, spennellateli con tuorlo e latte ed infornate a 180° per circa 15/20 minuti. Io uso il forno ventilato quindi sono bastati 10 minuti.

Quando saranno freddi farciteli con la panna montata.

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